闭馆不闭网,服务“不打烊”

  • 发布时间:2020-03-02
  • |
  • 作者:cdnytsg
  • |
  • 阅读次数:18

为了满足广大师生抗疫情期间科研、学习、毕业论文写作的需要,图情中心通过QQ群、微信公众号等多样线上服务让全院师生能够足不出户,尽享图书馆丰富的文献信息服务及开展读者活动,做到服务“不打烊”,力争线上服务更精彩。

一、文献信息服务“不打烊”

抗击疫情的“战役”刚刚开始,图情中心第一时间将各类数据库开通的漫游账号服务方式、文献资源免费开放下载服务、电子资源使用指南,包括VPN使用方法,注意事项等信息资源通过图书馆微信公众号发布,使广大师生足不出户,远程使用学院各类电子资源。

在“抗疫”期间,图情中心共开通如下文献信息服务:

1、超星移动图书馆(学习通):提供电子书、期刊、视频、专题供全院师生校外访问:

2、畅想之星电子书:全院师生通过读者登录提供电子书校外访问

3、读秀、百链、万方数据:教师通过帐号或VPN登录实现校外访问

4、百度文库:通过学院邀请码实现教师的校外访问

5、知网研学:师生可根据学院邀请链接获得知网研学平台使用权限,即可无障碍地在线访问期刊论文、博硕士学位论文、会议论文、报纸和年鉴等资源。

6、超星学术资源:听书、防疫专题、经典共读、移动博物馆、图书、期刊、名师视频、有声读物、视频公开课等。

7、大雅论文检测系统:为师生提供5次论文检测

8、博看书苑:期刊、图书、报纸、有声读物等;

9、出版社线上教学资源推介:为响应教育部工作部署,在疫情防控期间帮助广大师生居家学习,各出版社为学校新学期正常教学提供相关线上资源服务,以保障学校“停课不停学”。

二、读者活动“不打烊”

为丰富“抗疫”期间读者活动,图情中心通过网络组织开展读者活动。我们通过微信公众号发布了“书香悦读,智赢战疫”博看网红包答题活动、启动了第三届“图书馆杯”四川全民英语口语大赛的组织及第二届全国“图书馆杯”主题图像创意设计征集活动的组织。目前,为组织好即将到来的读书节活动,我们正与超星公司协商,将共同组织一系列线上读者活动。

图书情报中心

2020年3月2日