借阅制度

  • 发布时间:

一、文明读者公约

为了维护广大读者的公共利益,营造一个文明、安静的学习环境,温馨、和谐的学习氛围, 有效利用图书馆资源,请自觉遵守文明公约。

1.文明入馆:衣着整洁,持卡入馆;

2.文明读书:爱惜书刊,安静和谐;

3.文明用语:互相尊重,礼貌待人;

4.讲究卫生:保持整洁,自觉自律;

5.注意安全:禁携火源,防火防灾。

二、读者须知

(一)读者入馆须知

1.请读者凭本人一卡通(饭卡)入馆,不得使用他人证件入馆。

2.若读者携带与图书馆书籍性质相同类图书(门禁系统会自动报警提醒),请寄放存包处,并在离馆后及时取出,请妥善保管好自己的贵重物品。存包柜存放物品仅限当天(8:40-21:30),请务必当天取走;过时将收取占用费。

3.读者入馆请注重整洁。禁止赤足、穿拖鞋、穿背心等不文明行为。

4.请保持馆内清洁,不得乱涂乱画、随地吐痰,禁止在馆内进餐及吃零食和口香糖,请将垃圾放入纸篓。

5.请保持馆内安静,不得大声喧哗、高声交谈、嬉戏打闹,做到言谈举止文明礼貌。入馆后须将手机的呼叫方式进行调整,以免影响他人。

6.请爱惜书刊、馆内电子设备及一切公共财物。

7.请勿在馆内吸烟、用火。请勿携带易燃易爆物品入馆。

8.请自觉遵守图书馆规定的各项规章制度,配合馆内工作人员的管理。读者外借图书资料应办理借阅手续,若因出入馆内通道引起监测器报警,请配合工作人员的检查,共同维护图书馆的正常秩序。

(二)读者查询系统使用须知

本系统提供以下功能:

1.查询新到书刊

2.可按书名、作者、图书分类、出版社等检索馆藏书籍           

3.查询读者借还情况

4.图书续借

5.读者帐目查询

6.馆藏期刊检索

7.本馆介绍

操作细则:

新书刊通报

可手动输入索取号或从中图分类法中选择分类号来检索新到的书刊。

馆藏图书检索

馆藏图书检索有两种方法:

1.拼音头检索:输入所要查找的书籍拼音头得出搜索结果,然后从检索结果中选择自己所需的一条信息,点击“馆藏”就可以查看该书的索取号、所在书库、是否在馆等信息。

2.检索点检索。点击此界面左侧四个小圆点,即可让两种方法相互转换。输入所要查找书籍的中文信息,检索即可。

(点击搜索项前“  ”转换拼音头和检索点,输入一个或多个搜索项均可查询)

 

读者借还查询

输入读者证号(身份证号)和口令(身份证号后六位)后可查询读者所借书籍,以及该书籍的应还时间等。初始口令可自行修改。

图书续借方法

1.点击 “读者借还查询”。

2.输入读者证号(身份证号)和口令(身份证号后六位)。

3.点击所要续借书籍,点击“续借”即可。借书时间延长一倍。

4.允许续借次数为一次。

馆藏期刊检索

该模块可以查询期刊阅览室的期刊。操作方法与“馆藏图书查询”类似。

本馆介绍

点击读者咨询系统界面左下角“本馆介绍”,可获取以下信息:

1.规章制度

(1)借阅制度

(2)图书赔偿制度

2.图书馆介绍

(1)图书馆介绍

(2)馆藏分布

三、一卡通使用规定

(一) 读者到我馆从事书刊资料借阅活动,一律使用本人一卡通(饭卡),不得转借他人使用。
(二)
 读者如因不慎遗失一卡通,须及时来馆挂失,以免被他人冒借书刊而造成自身经济损失。一卡通挂失前如已被他人冒借书刊,应由原持卡人按我馆《图书赔偿制度》进行赔偿;读者挂失后发生的问题不再由原持卡人承担责任。
(三)
 新卡开通
读者补办一卡通,应携带学生证到图书馆二楼读者服务台登记开通新卡。
(四)
 办理离校手续
读者离校时,须还清全部所借书刊,方可到图书馆二楼综合办公室办理离校手续。

四、对偷窃毁坏书刊的处罚规定

(一)偷窃书刊的处罚规定

1.以下情形将被视为偷窃书刊:

未按规定程序办理借阅手续或其它规定手续而将文献资料带出馆外;

在书库(阅览室)内将图书藏匿于身上或利用其它不正当手段,转移到室外;

盗(拾)用他人借书证将书刊据为己有;

“调包”还书,以废换好;

在书库或阅览室撕裁、损坏书刊;

私拆条码、磁针等图书防盗器。

2.凡偷窃本馆图书、期刊等各类文献,除没收所窃文献外,对当事者予以下列惩罚:责令书面深刻检查;馆内或校内通报批评;通报所在分院批评教育;态度恶劣者送交保卫部门并报请学院酌情给予纪律处分;同时处以罚款,罚款金额为“遗失图书”赔偿金额的4倍。

(二)毁坏书刊处理规定
凡毁坏书刊者,视情节轻重分别作出如下处理:

1.毁坏书刊经修复可继续使用的,由毁坏者负责修理费2-10元。

2.毁坏书刊无法修复的,按遗失图书处理规定赔偿。

3.污损书刊,不影响其流通使用者,按2元/页处罚。

4.污损书刊,无法继续流通使用者,按遗失图书处理规定赔偿。

5.丢失或毁坏书刊条形码者,须支付2元/条加工费。

6.本馆有权责令毁坏书刊者作出书面检讨,并通知其所在单位作进一步处理。

7.随书光盘毁坏,按该书原价赔偿。

五、遗失和污损书刊处理办法

(一)遗失书刊处理办法

读者遗失图书需在应还日期之前向借书馆库报告。丢失图书者应购买同版或再版的原书赔偿,若无法买到,按原书价的5至10倍赔偿。丢失中、外文孤本书、工具书、利用价值高的图书,按原价的20倍赔偿。遗失图书超期,也应交付图书资源占用费。 

(二)污损书刊处理办法

读者借书时应仔细检查所借图书,如发现圈点、勾画、缺页、污损等情况,应立即向馆内工作人员报告。请勿在本馆所藏一切书刊上圈点、勾画。归还时若发现有此类现象,将酌情处罚,损坏严重的,按遗失图书赔偿。

六、流通书库图书借还规则

(一) 我馆流通书库全部图书对教职工和学生实行开架借阅。现刊(报纸)阅览室、工具书(部分过刊、捐赠图书)书库和二线书库的图书、资料实行开架阅览不外借。
(二)外单位需借阅用本馆图书资料,必须经学院或馆长同意,办理相应手续后方可借出,并按期归还。
(三)读者选好所借图书后,须到读者服务台办理外借手续。
(四)图书借到后,请当场检查有无污损、缺页等情况,及时向工作人员申明并加盖印记,否则在还书时将负赔偿责任。
(五)为保证图书资料发挥出最大的使用效益,图书外借实行期限制:教师读者借书期限为四个月,到期如因教学或科研工作需要,可办理续借一次;学生读者借书期限为一个月,可办理续借一次。
(六)请爱护图书,如有损毁、涂写、遗失情况,按我馆《图书赔偿制度》处理。
(七)全体读者应遵守社会公德,爱护国家财产。严禁撕毁、盗窃图书。凡有上述行为和未办理借书手续私自带走图书者,根据学院有关规定,除按制度赔偿外,处以罚款,并报相关部门按照有关规定分别情节,给予相应校纪处理。

七、现刊阅览室规则

1.本室所藏各类当年期刊。全部实行开架阅览,概不外借。

2.读者阅览时,一次只准选取一册期刊,阅后请按期刊编号放回原位。

3.请读者爱护图书,请勿在书上圈点、划线、涂批,严禁撕割、盗窃,违者按照相关规定予以处理。凡抓获、检举盗窃、撕割图书者,给予表扬或一定的奖励。

4.请保持室内安静,请勿谈笑嬉闹,请勿在室内接打手机。

5.请保持室内清洁卫生,请勿乱扔纸屑杂物、随地吐痰、吃零食,请勿在桌椅、墙壁、玻璃等处乱写乱画。离开时,请将椅子放回原处。

八、工具书(过刊、捐赠图书)书库规则

1.本室藏书(可外借过刊除外)只限室内阅览,概不外借,读者可自行取阅,一次只取一本,阅毕请按排架顺序放入原处。

2.请保持室内安静,请勿谈笑嬉闹,请勿在室内接打手机。

3. 请保持室内清洁卫生,请勿乱扔纸屑杂物、随地吐痰、吃零食,请勿在桌椅、墙壁、玻璃等处乱写乱画。离开时,请将椅子放回原处。

4.请读者爱护图书,请勿在书上圈点、划线、涂批,严禁撕割、盗窃,违者按照相关规定予以处理。凡抓获、检举盗窃、撕割图书者,给予表扬或一定的奖励。

九、电子阅览室上机规则

1.电子阅览室提供无偿服务,读者须凭本人有效一卡通刷卡上机,下机时必须刷卡。

2.严格遵守国家的相关法律、法规,遵守学校的校纪、校规。严禁进行有损或危害国家、集体、学校和他人的行为,严禁在计算机系统中创建、下载、安装、运行、传播病毒或黑客程序;禁止玩游戏和浏览、下载、传播反动、色情信息等违法违纪行为,个人对其主机上的信息内容负责。

3.严格实行“一人一机”座位制度,严禁多人(含2人)共用一台计算机。

4.禁止盗用他人账号上机,或采用其他方式非法上机。

5.爱护公物,不得自行插拔、拆卸、搬移室内设备和座椅;不得破坏、删除、更改系统文件和计算机设置。因使用不当造成室内设备损坏等,个人承担相应责任。

6.遵守公共道德规范,文明用机。保持室内安静、整洁;不得把食品带入室内,关闭手机或置于震动状态;谢绝穿背心、裤头、拖鞋等衣着不整者,禁止过于亲密行为。

7.违反本规定,将视其情节暂停或取消其电子阅览室使用权限。有偷窃或其它严重违规行为,取消其在学期间图书馆的使用资格并报送学校或其他有关部门处理。